食べる量を減らしたら、食べるのが楽しくなった話。
最近、ファスティングをしたおかげで、
自分に合った食事量を見つけることが出来ました。
私の場合は、思っていたよりも少なくて(笑)、
今は、
一日朝昼の2食、
1回の食事量は、平均の人の5~8割くらいになりました。
今までは、一日3食が当たり前、一食1人前はちゃんと食べるし、お菓子も好きなだけ食べてました。
だから、その頃と比べると、一日に食べれる量が
1/3~2/3くらいになったんです。
元々、食べるのが大好きな私。
でも、食べれる量が減ってしまった。
初めは、すごく悲しいというか、もどかしかったです。
食べたいけど、食べれないから。
でも、だんだんと、そんな気持ちも薄れてきて、
今は、食べたいものをリストにして、
いつ、どのタイミングで食べようか、ワクワクするようになりました✨
そう、食べれる量が少なくなったからこそ、
1回の食事がとても大切になって、
食事を軽く扱わなくなったし、毎回の食事がすごく楽しみになったんです♪
食べる量が減って、悲しかったはずなのに、
今はストレスが溜まるどころか、
ストレスフリーで、生活の楽しみが増えて、毎日とっても楽しいです*(*´︶`*)*
そして、これは食事にだけ言えることじゃないな、ということにも気が付きました。
私は、ゆるーいミニマリストなのですが、
お金も、時間も、空間も、気持ちも。
全部全部、減らすからこそ大切なものが見えてくる。
一つ一つに真摯に向き合えるようになって、
一つ一つの決断に真剣になれて、
生活が、心が豊かになります🌱🌱
減らすって、初めは怖いけど、やっぱり大切だなぁって思いました。
これからも、余白をたいせつに。
丁寧に、暮らしていきます🏠✨